Ayam goreng aneka bumbu ini bisa menjadi menu makan siang Anda di kantor. Bumbunya yang gurih, enak dinikmati dengan sambal dan lalapan. Simak resepnya di bawah ini, seperti dikutip dari detikfood.
Bahan:
Cara Membuat:
Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk. Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Sajian untuk 6 porsi.
Bahan:
Cara membuat:
Lumuri daging ayam dengan bumbu halus hingga rata. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan. Bumbu: Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Masukkan ayam goreng. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat.
1. Ayam Goreng Bumbu Kuning
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung/negeri
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 300 ml air
- minyak goreng
- Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit 1 cm jahe 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt asam Jawa
- 25 g gula Jawa
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk. Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Sajian untuk 6 porsi.
2. Ayam Goreng Mentega
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
- Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- Bumbu:
- 2 sdm mentega
- 75 g bawang Bombay, iris kasar
- 2 sdm saus Inggris
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manisCCC
- 1 sdm air jeruk nipis/limau
- 1 sdt garam
Cara membuat:
Lumuri daging ayam dengan bumbu halus hingga rata. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan. Bumbu: Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Masukkan ayam goreng. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat.
Kodokoala: Resep
Tidak ada komentar:
Posting Komentar