Selasa, 17 September 2013

Tips Memasak Ayam Goreng Kriuk-Kriuk dengan Aneka Bumbu


Ayam goreng aneka bumbu ini bisa menjadi menu makan siang Anda di kantor. Bumbunya yang gurih, enak dinikmati dengan sambal dan lalapan. Simak resepnya di bawah ini, seperti dikutip dari detikfood.

1. Ayam Goreng Bumbu Kuning




Bahan:


  • 1 ekor ayam kampung/negeri

  • 1 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 300 ml air

  • minyak goreng

  • Bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri

  • 2 cm kunyit 1 cm jahe 2 sdt ketumbar, sangrai

  • 1 sdt asam Jawa

  • 25 g gula Jawa

  • 2 sdt garam




Cara Membuat:

Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk. Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Sajian untuk 6 porsi.

2. Ayam Goreng Mentega




Bahan:


  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian

  • Haluskan:

  • 2 siung bawang putih

  • ½ sdt merica butiran

  • 2 sdt garam

  • Bumbu:

  • 2 sdm mentega

  • 75 g bawang Bombay, iris kasar

  • 2 sdm saus Inggris

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdm kecap manisCCC

  • 1 sdm air jeruk nipis/limau

  • 1 sdt garam




Cara membuat:

Lumuri daging ayam dengan bumbu halus hingga rata. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan. Bumbu: Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Masukkan ayam goreng. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat.

Sumber "


Kodokoala: Resep




Artikel Terkait Info Terbaru

Tidak ada komentar:

Posting Komentar